02.08.2005 | 19:47

Новый сезон в московском театре "Эрмитаж"

Новый сезон в московском театре "Эрмитаж"
скучным не будет. Благодаря неутомимому Михаилу Левитину. Художественный руководитель "Эрмитажа" всегда полон идей и сил для их воплощения. О том, что ждет в предстоящем сезоне зрителей "Эрмитажа", рассказывает корреспондент "Новостей культуры", побывавшая на традиционном сборе труппы.

Какие же новые репертуарные блюда собирается приготовить режиссер Михаил Левитин в новом сезоне? Труппа замерла в ожидании.

Все ясно. Пушкин. "Пир во время чумы". Репетиции начнутся сегодня же. В середине сезона Левитин обратится и к современным писателям. Поставит спектакль по собственному рассказу "Плутодрама". Кроме того, в этом году театр отметит столетие Даниила Хармса.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Который никому не нужен, кроме нас. Это кантата, глупейшая. Очаровательная. Которую я нашел в бумагах Хармса. История о спасении двух девушек двумя моряками".

Но начнется сезон очередными гастролями театра Эрмитаж по странам Латинской Америки. На этот раз артисты будут покорять зрителей Пуэрторико и Эквадора. По традиции художественный руководитель представил коллективу новых актеров – двух выпускников Российской Академии Театрального Искусства. Ну и в финале - еще одна хорошая новость. Маленькая победа на фронтах большой войны.

Дело в том, что именно в этом здании сто с лишним лет назад открылся Московский художественный театр. Этим летом особняк включили в список памятников архитектуры, охраняемых государством. Это серьезная преграда для тех, кто претендовал и претендует на помещение театра Эрмитаж.

Лакомый кусок в центре Москвы – до сих пор не давал покоя многим.

Владимир Жорж, директор театра "Эрмитаж": "Мы надеемся, что этот новый статус позволит сохранить здание как театральное, а не как казино".

Прослушав официальную информацию, артисты высыпали на улицу для обстоятельных рассказов на тему, как я провел лето.

Борис Романов, народный артист России: "Я провел лето на даче под Сергиевым Посадом" с двумя внуками. С лопатой, с граблями, с удобрениями. Сад радует, хотя очень разросся".

Собирая смородину, Борис Леонидович учил роль из трагедии "Пир во время чумы". Как писал Пушкин, "чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели".