02.08.2005 | 19:57

Сто лет со дня рождения Бориса Александрова

4 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося музыканта, композитора, хорового дирижера Бориса Александрова. 40 лет он руководил знаменитым ансамблем песни и пляски Российской армии, который основал его отец. Сегодня в подъезде дома, где жил генерал-майор Борис Александров, звучали его любимые песни в исполнении солистов ансамбля. Так, весьма скромно, начались торжества в честь столетнего юбилея. Рассказывают "Новости культуры".

В Доме на набережной Борис Александров прожил 46 лет. Об этом напоминает мемориальная доска, расположенная в подъезде дома. Сегодня здесь многолюдно. Собрались его коллеги, ученики, чтобы отметить столетие со дня рождения военного дирижера и композитора.

Виктор Кадинов, заслуженный артист России: "Это был ярый пропагандист армейской песни, армейского искусства, это был человек, зараженный армейским духом".

Прямо в подъезде певцы знаменитого ансамбля поют советские песни. К микрофону подходят те, кто хорошо знал Бориса Александровича. Иосиф Кобзон вспоминает, как не получилось стать александровцем. Он прослушивался, но принят не был. Попасть в ансамбль в те времена было невероятно тяжело. Конкурс, как в престижный театральный вуз – 40 человек на место.

Говорили, если оказался в ансамбле Александрова, – считай, карьера удалась. Хор был одним из самых сильных в Советском Союзе – 130 лучших голосов.

Сергей Зуев, заслуженный артист России: "У нас всегда сидел ген победителя в ансамбле Александрова. И как бы его сейчас не уменьшали, состав, все равно он чувствуется в игре".

Многие песни, попав в репертуар ансамбля, становились популярными. Коллектив первым исполнил "День победы". Сам Александров был не только блестящим военным дирижером, но и талантливым композитором.

Виктор Кадинов, заслуженный артист России: "Он написал "Свадьбу в Малиновке" - там тема армейского искусства. Балет – русская тематика. Он написал кантаты, оратории, но они не идут ни в какое сравнение с песней о родине".

К юбилею композитора в министерстве обороны учреждена медаль Бориса Александрова. Идут переговоры, чтобы именем отца и сына Александровых назвать одну из улиц Москвы и наконец-то перенести мемориальную доску из подъезда на фасад дома.

Читайте также:

Александров в ансамбле Александрова