02.08.2005 | 23:06

"Окно в Европу" откроется 12 августа

Летний сезон в Выборге, который многие считают одним из самых европейских городов России, располагает к культурному туризму. На очереди – "Окно в Европу", тринадцатый фестиваль российского кино. Он откроется двенадцатого августа. Как всегда, в его программе три конкурса: игровой, анимационный и документальный. Отчет о пресс-конференции, на которой сообщались подробности, представляет корреспондент "Новостей культуры".

Самая главная фестивальная новость – фильмы в программу теперь не набирают, а выбирают. Многим режиссерам приходилось даже отказывать. Фестивальная конкуренция в России усиливается – и "Окно в Европу" ищет новое лицо. Если сочинский "Кинотавр" ориентируется на прокат, то выборгский киносмотр – на фильмы, которые президент фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев условно называет "не блокбастерами". То есть картины, обращенные к продвинутому зрителю.

Армен Медведев, президент кинофестиваля "Окно в Европу": "Я верю в Выборг, неоднократно авторы самых различных фильмов говорили, как они потрясены чуткостью и душевной дисциплиной зрителя".

В программе конкурса игрового кино – 14 картин. Среди них – "На Верхней Масловке" Константина Худякова с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях, новая работа Станислава Говорухина "Не хлебом единым", "Греческие каникулы" Веры Сторожевой, фильм "Коля – перекати поле" Николая Досталя, "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина.

Главным в этом году впервые станет приз по результатам "Выборгского счета" - это когда победителя выбирают все – участники, гости, зрители и даже члены жюри.

Армен Медведев, президент кинофестиваля "Окно в Европу": "Я сам тому свидетель, они получают анкеты и тайно голосуют. Это никак не влияет на их решение, но каждый имеет возможность свое сказать".

В Выборге отметят дату, о которой как-то позабыли, – сто десять лет мировому кинематографу. Обещают прибытие поезда с бульвара Капуцинов на бульвар Суворова. А за круглым столом встретятся режиссеры - самые успешные дебютанты последнего десятилетия, и поговорят о том, каким будет кино XXI века.