03.08.2005 | 11:00

Шведские гастроли

Исполнением арий из спектакля "Турандот", других опер итальянских композиторов и популярной русской музыки на международном гала-концерте сегодня начинаются выступления Большого театра в Швеции. Хор и оркестр оперной труппы прославленного коллектива откроют концерт в Тэлборге в связи с проведением в этом городке представительного международного форума ООН "Как нам вместе жить на одной планете".

"Это - наш дар форуму, - сказал главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников. - Все средства от концерта направляются международным благотворительным организациям".

ГАБТ 5 и 6 августа представит зрителям знаменитого Оперного фестиваля в Далхалле, постановку "Турандот" Пуччини, премьера которой состоялась в 2002 году. Спектакль подвергся, по словам Ведерникова, "минимальной для Далхаллы режиссерской адаптации с учетом особенностей данной площадки под открытом небом, местного рельефа".

К нынешнему фестивалю ГАБТ начал готовиться еще два года назад. Работать на открытой площадке, по словам заместителя генерального директора Большого театра Антона Гетмана, "с одной стороны, очень сложно, с другой - очень интересно: любой спектакль преображается".

Большой театр посещает Швецию впервые за 20 лет, и, поэтому, как подчеркнул Гетман, отношение ГАБТа к нынешним выступлениям особенно ответственное. "Мы надеемся, что наши шведские гастроли станут регулярными", - сказал он.

// ИТАР-ТАСС.