03.08.2005 | 11:16

Андерсен приехал к Пушкину

200-летний юбилей Ханса Кристиана Андерсена, под знаком которого по решению ЮНЕСКО проходит весь нынешний год, продолжают отмечать в Москве. Главным местом этого праздника стал Государственный музей А.С. Пушкина. Впрочем, такой выбор предопределил еще сам Андерсен. Известно, что, будучи младшим современником великого русского поэта, он очень просил добыть для него пушкинский автограф, который, как свидетельствует история, был ему доставлен. И вот теперь, в юбилейный год, датскому сказочнику посвятили здесь Неделю детской книги, в апреле провели выставку экспонатов из "Дома-музея Андерсена" в Оденсе, а сегодня в музее на Пречистенке состоится новый вернисаж.

На сей раз публике будут представлены произведения выдающегося писателя в иллюстрациях русских художников. Самой первой книгой в этом ряду стали "Сказки Андерсена", оформленные бароном Михаилом Клодтом фон Юргенсбургом. Дата выпуска - 1867 год. Бесценный раритет, в единственном экземпляре хранящийся в Российской Государственной библиотеке, предоставлен для нынешней экспозиции.

Следующими к творчеству Андерсена обратились участники знаменитого объединения "Мир искусства". К примеру, на выставке демонстрируются работы Мстислава Добужинского, Георгия Нарбута, Владимира Конашевича. Дело славных предшественников продолжают современные российские художники, чьи иллюстрации в большом количестве включены в экспозицию.

Особое место по праву отдано Борису Диодорову. Он не только народный художник РФ, но и президент фонда Х.К. Андерсена в России. Ему же принадлежит идея установки в Москве памятника датскому сказочнику. Кстати, на выставке можно увидеть некоторые проекты монумента. В их числе - гипсовый бюст писателя работы известного скульптора Александра Бурганова, а также творческие предложения Александра Рукавишникова и Дмитрия Тугаринова.

Интерес наверняка вызовут и ранее неизвестные факты биографии Андерсена. Сын сапожника и прачки, познавший бедность и голод, унижения и лишения, он, по свидетельствам друзей, был чувствительным и очень чутким человеком. Много раз влюблявшийся, но без ответного чувства, Андерсен так и не женился и не оставил наследников. А самые лирические истории - "Русалочку", Снежную королеву" и "Соловей" - посвятил своей главной любви: знаменитой шведской певице Енни Линд.

При его жизни сказки были переведены на 15 языков, после смерти - едва ли не на все языки мира. Считается, что Андерсен сочинил 175 сказок, написал 770 стихотворений, 6 романов и множество пьес. В экспозиции представлена ретроспектива изданий Андерсена, а также совсем новые переводы без идеологических купюр, выпущенные в 2005 году. Во время работы выставки, которая продлится до декабря, состоятся писательские конференции, художественные и литературные конкурсы, концертные программы и круглые столы.

// ИТАР-ТАСС.