03.08.2005 | 11:20

Двенадцать из Гольцхейма

Фотобиографии выдающихся людей Германии представлены на выставке, открывшейся сегодня в Московском доме фотографии. Экспозиция носит название "Двенадцать из Гольцхейма", а воссоздать их образы помогли зрителям российские фотохудожники Никита Алексеев и Игнат Данильцев.

Эта идея возникла во время пребывания авторов в 2004 году в Германии. Здесь в течение двух месяцев в Дюссельдорфе они демонстрировали выставку "Современное искусство из Москвы", получив стипендию Управления по культуре города. Они побывали и в соседнем Гольцхейме. Знакомство с ним навсегда осталось в памяти гостей.

"Имена людей, в честь которых названы улицы Гольцхейма, были всегда загадочны. Причем , как для туристов, так и для исконных жителей. И мы решили раскрыть эту тайну", - сообщили Алексеев и Данильцев.

Экспозиция напоминает об изобретателе Эрихе Хупнере, художнике Германне Вейле, актере Карле Клеппе, летчике Феликсе Клейне, благотворительнице Эдите Штейне и других. Особо выделяются вещи этих людей из личных германских коллекций.

"Эта выставка есть результат долгих и кропотливых исследований и наша скромная попытка постичь историю Германии ушедшего столетия, способствовать укреплению дружбы двух народов", - добавили художники.

Фотовыставка "Двенадцать из Гольцхейма " будет открыта до конца августа.

// ИТАР-ТАСС.