03.08.2005 | 17:59

Александровцы отметили сто лет со дня рождения знаменитого руководителя

В 60-е годы в Канаде во время гастролей ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова кто-то выкрикивал: "Красные полковники приехали агитировать". Но грандиозный успех поколебать не удалось. Красные полковники проделали долгий путь от маленького коллектива из двух баянистов, двух танцоров и восьми певцов – до хора из ста тридцати превосходных мужских голосов. В течение сорока лет коллективом руководил сын основателя, Борис Александров. Второго августа александровцы отметили столетие со дня рождения своего знаменитого руководителя. Рассказывают "Новости культуры".

В Доме на набережной Борис Александров прожил 46 лет. Об этом напоминает мемориальная доска, расположенная в подъезде дома. Сегодня здесь многолюдно. Часовые на посту. Военные и штатские собрались, чтобы символически отметить 100 -летие со дня рождения военного дирижера и композитора.

Виктор Кадинов, заслуженный артист России: "Это был ярый пропагандист армейской песни, армейского искусства, это был человек, зараженный армейским духом".

Прямо в подъезде певцы знаменитого ансамбля исполняют песни советской эпохи. К микрофону поднимаются те, кто работал с Борисом Александровым. Говорят коротко и лаконично. Иосиф Кобзон вспоминает, как не получилось стать александровцем. Он прослушивался, но принят не был. Попасть в ансамбль в те времена было невероятно тяжело. Конкурс, как в престижный театральный вуз, – три тура и 40 человек на место.

Виктор Кадинов, заслуженный артист России: "Третий тур слушал Борис Александрович. В кабинете стоял великолепный рояль. Если ему нравилось, слушал до конца, если нет, говорил спасибо".

Но те, кому везло, становились последователями Александрова. Появились даже семейные династии. Хор считался одним из самых мощных в Советском Союзе – 130 голосов. Сегодня коллектив уменьшился почти вдвое.

Сергей Зуев, заслуженный артист России: "У нас всегда сидел ген победителя в ансамбле Александрова. И как бы его сейчас не уменьшали, состав, все равно он чувствуется в игре".

Многие композиторы приносили Александрову свои, так называемые проблемные песни. Попав к нему в руки, они становились популярными. Ансамбль первым исполнил "День победы". Сам композитор писал много и в стиле своего времени.

Виктор Кадинов, заслуженный артист России: "Он написал "Свадьбу в Малиновке" - там тема армейского искусства. Балет – русская тематика. Он написал кантаты, оратории, но они не идут ни в какое сравнение с песней о родине".

К юбилею композитора в министерстве обороны учреждена медаль Бориса Александрова. Осенью пройдут юбилейные концерты. Идут переговоры, чтобы именем Александровых назвать одну из улиц Москвы и наконец-то перенести мемориальную доску из подъезда на фасад дома.

Читайте также:

Александров Борис в ансамбле Александрова