03.08.2005 | 18:50

Выставка в музее Пушкина

Открывшаяся сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина выставка, посвященная Хансу Кристиану Андерсену, пользуется огромным успехом у почитателей его таланта.

"Весь нынешний год, объявленный ЮНЕСКО Годом Андерсена, мы отмечаем памятную дату 200-летия датского сказочника", - сказал на вернисаже директор музея Евгений Богатырев.

Он напомнил, что между Пушкиным и Андерсеном прослеживается давняя историческая связь. Известно, что, будучи младшим современником великого русского поэта, Андерсен очень просил добыть для него пушкинский автограф, который и был ему доставлен - "Элегия" 1816 года. Андерсен хранил ее до конца жизни, теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

В нынешнем году в музее А.С.Пушкина уже прошли Неделя детской книги, посвященная Андерсену, в апреле здесь провели выставку экспонатов из "Дома-музея Андерсена" в Оденсе, а сегодня в музее на Пречистенке состоялся новый вернисаж.

На сей раз публике представлены произведения выдающегося писателя в иллюстрациях русских художников. Самой первой книгой в этом ряду стали "Сказки Андерсена", оформленные бароном Михаилом Клодтом фон Юргенсбургом. Дата выпуска - 1867 год. Бесценный раритет, в единственном экземпляре хранящийся в Российской государственной библиотеке, предоставлен для нынешней экспозиции.

Следующими к творчеству Андерсена обратились участники знаменитого объединения "Мир искусства", и на выставке демонстрируются произведения Мстислава Добужинского, Георгия Нарбута, Владимира Конашевича. Их дело продолжили современные российские художники. И лишь один экспонат выставки - иностранный. Это "Сказки Андерсена", проиллюстрированные датской королевой Беатрикс.

Особое место по праву отдано Борису Диодорову. Он не только народный художник РФ, но и президент фонда Х.К. Андерсена в России. Ему же принадлежит идея установки в Москве памятника датскому сказочнику. Кстати, на выставке можно увидеть некоторые проекты монумента. В их числе - гипсовый бюст писателя работы известного скульптора Александра Бурганова, а также творческие предложения Александра Рукавишникова и Дмитрия Тугаринова.

Сегодня на вернисаже Б.Диодоров рассказал об очередном новом проекте. По его словам, в сентябре выйдет в свет энциклопедия "Андерсен". Это будет эксклюзивное издание, тираж которого составит всего 100 экземпляров. Эти книги будут подарены людям, внесшим особый вклад в изучение и пропаганду наследия великого писателя.

При жизни Андерсена его сказки были переведены на 15 языков, после смерти - едва ли не на все языки мира. Считается, что Андерсен сочинил 175 сказок, написал 770 стихотворений, 6 романов и множество пьес. В экспозиции представлена ретроспектива изданий Андерсена, а также совсем новые переводы без идеологических купюр, выпущенные в 2005 году. Во время работы выставки, которая продлится до декабря, состоятся писательские конференции, художественные и литературные конкурсы, концертные программы и круглые столы.


//ИТАР-ТАСС