03.08.2005 | 19:50

Экспозиция работ Сергея Герасимова

В жизни художника Сергея Герасимова были стремительные взлеты и глубокие падения. Тем не менее, художник выдержал главное испытание - временем. Его портреты, иллюстрации к русской классике, исторические картины, пейзажи до сих пор вызывают интерес. К 120-летию со дня рождения Сергея Герасимова приурочена выставка в галерее "На Солянке". Рассказывают "Новости культуры".

Вот на этой палитре Сергей Герасимов смешивал краски – и на холсте возникал живой мир природы. Художника называли русским импрессионистом. Он был далек от натурализма. Но виды его родного Можайска всегда узнаваемы, и в то же время в них сконцентрировано все самое красивое. Сергей Герасимов стал художником еще в дореволюционной России, а получил известность в советское время. Возможно, если бы не официальное искусство, диктовавшее свои условия, карьера художника сложилась бы иначе. Но, будучи президентом Академии художеств, он вынужденно шел на компромиссы.

Алиса Качалова, директор Можайского историко-краеведческого музея: " Он понимал, что решаются конфликты все-таки где-то компромиссами во взаимоотношениях, а не вот этой борьбой, когда сходятся идеи, люди, что называется в лоб".

Изображая советскую действительность, Герасимов все-таки стремился ее не приукрашивать. Много времени он уделял исторической живописи. Его волновали события Отечественной войны 1812-ого года. Одно из самых значительных произведений на эту тему "Кутузов на Бородинском поле". Много времени уделял портретам. Художник изображал жителей Можайска, своих родных, друзей.

Людмила Герасимова, внучка С. Герасимова: "Он все - равно решал не литературные задачи, а задачи пластические, цвета, света, то, что несколько веков художники решают".

В конце жизни Сергей Герасимов лишился всех официальных должностей. Но это не помешало ему стать классиком советского времени, а его многочисленным ученикам, чьи работы также представлены на этой выставке, добиться известности.