03.08.2005 | 20:13

Выставка "Мир Натты Конышевой, и мы в нем"

Натта Конышева – личность легендарная. Рисованию никогда не училась, но рисует практически всегда и везде. За свои 70 лет создала десятки тысяч картин – сколько точно – сама не знает. По утверждению знатоков, каждый ее завершенный рисунок – это шедевр. В Центральном Доме художника открылась выставка "Мир Натты Конышевой, и мы в нем". В этом мире побывала и корреспондент "Новостей культуры".

Такое в залах Центрального Дома художника увидишь крайне редко – художница перед открытием собственной выставки спешно пытается закончить свое произведение. Впрочем, как уверяют знакомые Натты Конышевой, – с кистью и красками, как и со своей любимой бейсболкой, она расстается только, когда ложится спать. Все остальное время посвящает картинам, которые на самом-то деле – сплошной поток ее сознания.

Герои Натты – чудаковатые персонажи, известные и неизвестные, случайные и наивно подставившиеся под кисть художницы, каким-то непостижимым, мозаичным образом существующие в сознании Конышевой. "Никогда не могу завершить то, что начала, ни одна картина не закончена на самом деле", – говорит она. И продолжает рисовать в произвольном порядке. На ее счету – немало успешных выставок-продаж в Европе и США.

Коллекционеры говорят, что Натта всю жизнь рисует одну большую "Картину".

Сергей Трофименко, коллекционер: "Я считаю, что Натта – один из гениальных русских современных художников, которая на своих картинах изображает жизнь нашего города".

Сама Натта определяет свое творчество, используя почему-то телевизионную терминологию: " Я хотела бы, чтобы это был репортаж с элементами чуда".