03.08.2005 | 20:28

В Подольске снимают кино о сталинских репрессиях

В подмосковном Подольске снимают кино – о сталинских репрессиях, о лагерях, о стойкости, мужестве и, конечно, о любви. Режиссер Владимир Яканин экранизирует книгу Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского "Черная свеча". Она была написана в 76-м году, в ее основе - воспоминания Вадима Туманова. Так что сюжет и книги, и фильма – подлинный. Материал со съемочной площадки привезла корреспондент "Новостей культуры".

Темные деревянные бараки, наблюдательные вышки, колючая проволока по периметру... Один из карьеров подольского цементного завода кинематографисты превратили в настоящий лагерь.

Эту невеселую декорацию строили целый месяц. Здесь снимут все основные сцены фильма "Черная свеча". Говорят, бараки той самой зоны, о которой писал Высоцкий, были почти такими же, только меньше. Но у кино свои законы – где-то должны помещаться камера, осветительные приборы, да и вся съемочная группа.

В бараке снимают сцену встречи главного героя – заключенного Вадима Упорова с его будущей женой, Наташей. Репетируют тщательно – взгляд, вздох, поворот. Так или почти так встретил свою любовь Вадим Туманов, чья история стала основой для книги Высоцкого и Мончинского. Эту книгу режиссер Владимир Яканин прочитал в 92-м. И с тех самых пор мысль снять фильм не оставляла.

Владимир Яканин, режиссер: "Во-первых, мне само произведение очень нравится, во-вторых, забывать об этом нельзя, у меня и дед был репрессирован и расстрелян так же…"

Главную роль играет Владимир Епифанцев. Вот висит портрет его героя на доске лагерного почета. Самому Епифанцеву в фильме не хватает жесткости и правды жизни.

Владимир Епифанцев, актер: "Здесь все приукрашено, нет того количества крови, нецензурной брани. Это плохо. Все должно быть натурально до конца в кино".

Владимир Яканин, режиссер: "В кадре должна быть девушка и корова, елки-палки!!!"

А это уже режиссер возмущается. Корова оказалась слишком строптивой. Женщин к себе не подпускает, в кадр входить отказывается. Пришлось корову из сценария вычеркнуть.

Екатерина Вуличенко, актриса: "Маленькая площадка, много людей, дым, приборы, корова. Она бы взбунтовалась и, если бы я прошла мимо, она начала бы лягаться".

Фильм собираются закончить к 25 января, это день рождения Высоцкого. Пока – работают по графику. После законного обеда – десять минут на футбол или купание в озере по соседству.