04.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 3 августа 2005 года

Фонтан Нептуна на площади Синьории во Флоренции, созданный итальянским скульптором Бартоломео Амманнати, теперь уже не тот, что прежде. Теперь у статуи Нептуна не хватает одной руки.

Минувшей ночью вандалы забрались на фонтан и отломили фрагмент скульптуры. Утром флорентийской полиции удалось задержать нарушителей. Стоит напомнить, что акты вандализма участились в Италии минувшим летом. Самым громким стал скандал в Венеции, где появился серийный вандал. Он разрушил фрагмент капители одной из колонн Дворца Дожей и отколол руки статуям церкви Реденторе.

***
На этой неделе в США в прокат выходит новый фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы", получивший в мае Гран-При Каннского кинофестиваля. Как американская публика примет артхаусную картину остроумного и циничного любимца критиков Джармуша, пока сказать сложно. Хотя в "Сломанных цветах" есть все, чтобы привлечь зрителя. Известные актеры – Билл Мюррей, Джессика Ланж, Шэрон Стоун, своеобразный юмор и интригующий сюжет. Главный герой внезапно узнает, что у него есть взрослый ребенок от одной из бывших подружек.

"Мой фильм – про отношения мужчины и женщины, которые продолжаются даже, когда они расстаются", - говорит режиссер. Билл Мюррей добавляет, что это сравнение правды мужской, правды женской и правды объективной.

***
Век глобализации и унификации наносит удар по традиционной культуре. Но в словенском городке Бохинь молодежь все еще чтит обычаи. Здесь и свадьбы играют в соответствии со старинными традициями. Жених, невеста и гости, приглашенные на церемонию, достают из родительских сундуков национальные костюмы. Автомобили тоже остаются в гаражах. А к дому невесты подъезжает кортеж конных упряжек – это гости со стороны жениха. Да и музыка в этот день звучит не магнитофонная, а живая, как в старые добрые времена.