04.08.2005 | 15:21

Оптимизировать расходы на реконструкцию Большого театра

Оптимизировать расходы на реконструкцию Большого театра предлагает глава Минэкономразвития Герман Греф. Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Мы с Минкультуры думаем, как сократить смету, чтобы сохранить сроки и сделать необходимые конструкции и модернизировать театр для современных постановок, однако цифра очень большая и смущает нас". По словам Грефа, хотелось бы, чтобы сокращение шло "не в ущерб культуре, в любом случае пока решения не принято".

Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2005 год", планируется выделить 3,7 млрд рублей по разделу "Культура", в том числе на реконструкцию Большого и Мариинского театров.

Реконструкции в Большом театре подвергнутся техническое оснащение сцены, подсобные службы, рабочие помещения, в частности, артистические уборные и репетиционный зал. Значительно улучшится и акустика театра. А вот само здание, согласно утвержденному проекту, сохранит свой внешний исторический облик и все интерьеры. "Там, где присутствуют зрители, может проводиться только реставрация", - строго оговорено в проекте реконструкции Большого.

Поскольку любые изменения в объеме и размере здания запрещены, расширение театральной территории произойдет за счет освоения подземного пространства. Так, под землей разместятся автостоянка, гардеробы для зрителей, складские помещения, а также камерный зал, предназначенный для оркестровых репетиций и камерных концертов. Здесь-то публику и ждет настоящее открытие. Взорам зрителей предстанет "задний" портик первоначального здания Большого театра, созданного по проекту архитектора Бове и сгоревшего в 1853 году. Ранее скрытые от глаз зрителей сохранившиеся фрагменты исторического портика, именуемого северной колоннадой Бове, теперь решено выставить на всеобщее обозрение в камерном зале, который будет сооружен в ходе реконструкции Большого театра.


Все материалы по теме>>>