04.08.2005 | 19:46

Москва знакомится с ярославской майоликой

Первые майолики появились в XVI веке на острове Майорка – отсюда и их название. Вскоре глиняные изделия, покрытые разноцветной глазурью, появились в России. Их производство даже обрело статус традиционного художественного промысла. Один из центров русской майолики – Ярославль. Сегодня лучшие работы ярославских мастеров представлены в залах Фонда музея народных промыслов. Рассказывают "Новости культуры".

Начать знакомство с ярославской майоликой стоит с серии работ, посвященных этому старинному городу. Местные художники очень любят Ярославль и невольно идеализируют его прошлое. При этом они точны в деталях. Вот купцы – чаевничают. Рядом с человеком обязательно – кошка или собака. Потому что дом – полная чаша. На соседнем рельефе – дамы сердца, барыни. Наверное, только что после баньки. Богатые горожане отдыхают в соседней витрине. А это - их усадьба. Не обошлось и без знаменитых ярославских храмов, три из которых украшены изразцами, выполненными в технике майолики.

Наталья Павлова, главный художник предприятия "Майолика": "Эта церковь – храм Богоявления. Украшена изразцами очень богато".

Мастера народных промыслов – всегда наивные художники. В ярославской майолике улыбаются не только люди, но и животные. При этом у каждой фигурки – свое предназначение. Эту можно повесить на стену. А на этой доске можно разделывать хлеб.

Иная грань творчества мастеров из Ярославля – декоративные вазы и панно. С наивными майоликами их связывает разве что техника. Цветовая палитра не такая яркая, живописная техника напоминает акварельную.
Тут же на выставке открыта мини-мастерская.

Ходункова Татьяна, художник предприятия "Майолика": "Я уже одну сделала, вот уже вторая игрушка, да".

После нанесения краски фигурки поместят в печь. Здесь керамическая краска, как говорят художники, провалится в эмаль. Тогда и возникнет тот неповторимый цвет и яркий блеск, которыми отличаются ярославские майолики.