04.08.2005 | 19:49

Зарубежные новости. 4 августа 2005 года

Жизнь небольшого французского городка Марсиак в эти дни сопровождают звуки саксофона – здесь проходит
28 Фестиваль джаза. Для местной публики, причем совершенно бесплатно, играют музыканты с мировым именем – американский трубач Уинтон Марсалис – куратор смотра, Жильберт Жил - бразильский певец и композитор, а по совместительству и министр культуры. А поскольку нынешний год во Франции объявлен Годом Бразилии – на открытии фестиваля самым почетным гостем стал писатель Пауло Коэльо.

***

Полку ужастиков прибыло. Британский режиссер Йен Софтли снял в Голливуде фильм под названием "Отмычка". Медсестра Каролина нанимается сиделкой к смертельно больному старику. Со временем оказывается, что в его доме хранится некий магический ключ, с помощью которого открываются тайны. Любопытная медсестра, которую играет Кейт Хадсон, забыв о своих обязанностях, втягивается в опасные отношения с потусторонним миром - гадание, магия, спиритизм - и в итоге, сама того не желая, становится носителем зла…
Два часа кошмара и бессонная ночь – зрителю обеспечены.

***
Дизайнеры всей Великобритании, объединяйтесь! На ежегодном фестивале, в котором принимают участие тысячи выпускников художественных учебных заведений. Это своего рода дизайнерское дефиле самых смелых, оригинальных, а главное полезных изобретений, которое принесет начинающим художникам известность и престижную работу.

Победителем нынешнего показа стала – Шан Валла, которая представила разноцветный стеклянный сосуд в виде сердца. Специальный приз получила Виктория Кершоу. Ее необычная ваза для вишен в виде среза автомобильной шины поразила самых искушенных критиков.