04.08.2005 | 20:11

Памятники Якутии. Специальный материал

В последние годы в Якутске появилось много новых памятников национальным композиторам и писателям. Но не только. Вскоре будет установлен еще один монумент – русскому землепроходцу и первооткрывателю Семену Дежневу. В Санкт-Петербурге сейчас как раз идет отливка памятника. С его автором, скульптором Эдуардом Пахомовым, по улицам Якутска прошла корреспондент "Новостей культуры".

У скульптора Эдуарда Пахомова есть любимый маршрут. Называется "Памятники Якутска". Экскурсантов по нему он, конечно, не водит, но нам о новых достопримечательностях рассказывает охотно. Говорит о том, что за последние два года в городе появилось много новых памятников – в основном, поэтам, литераторам, которыми гордятся жители Якутии. Например, поэту Платону Ойунскому, который перевел на якутский гоголевского "Ревизора". О памятнике говорили много и неоднозначно. И что он явно непохож на оригинал, и что слишком грубыми получились черты лица. Но к памятнику в городе уже привыкли. Большую площадь, на которой он стоит, облюбовала молодежь.

Эдуард Пахомов, скульптор: "Вот стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Очень хороший"
.
Хорош и по композиции, и по пропорциям.

В Якутске считают, что – хотя и не новый это памятник – но в современный скульптурный ансамбль города вполне вписывается.

Конечный пункт экскурсии – памятник мамонтенку перед Саха-цирком. Автор – наш гид. Хотя однозначности в идентификации животного нет, как выясняется из разговора скульптора с жителями Якутска.

На самом деле, это, конечно, памятник молодым цирковым артистам. Новой смене самого северного цирка в мире. Потому он особенно нравится маленьким жителям города.

Эдуард Пахомов еще раз осматривает свой памятник. Мечтает о том, как вскоре в основание установят моторчик, и мамонтенок будет вращаться – совсем по цирковому. И о том, что скоро на карте маршрута появятся новые памятники.