05.08.2005 | 13:29

Новый сезон в театре имени Маяковского

В самый разгар лета встретятся сегодня на традиционном сборе труппы артисты Московского академического театра имени Маяковского. Обычно новый сезон начинается здесь в сентябре, но на сей раз отпускной период решено сократить, чтобы в срок выпустить премьеру спектакля по поэме Гоголя "Мертвые души". К ее репетициям и приступит коллектив "Маяковки" сразу же после торжественного собрания.

Предыдущий сезон был омрачен для театра прощанием с замечательной актрисой Натальей Гундаревой. 28 августа ей исполнилось бы 57 лет. Безвременная кончина неповторимой артистки, любимицы публики стала тяжелой, невосполнимой потерей для творческого коллектива.

Среди радостных событий минувшего сезона - награждение директора театра Михаила Зайцева премией "Хрустальная Турандот", которая присуждена ему в самой почетной номинации "За честь и достоинство". Этими качествами данный лауреат обладает в полной мере. Более 60 лет служит он искусству. Начав свою творческую биографию в военном 1943 году, когда был артистом Второго фронтового театра, он продолжил ее на административном поприще и уже почти 30 лет является директором Театра имени Маяковского.

Повышение в звании получил художественный руководитель театра Сергей Арцибашев, который стал народным артистом России. По признанию режиссера, это для него не поощрение за прошлые заслуги, а, скорее, стимул для дальнейшего творчества. Так что сразу по окончании сбора труппы он с энтузиазмом приступит к репетициям "Мертвых душ". Впрочем, спектакль будет называться "Птица-тройка". Оформляет его известный петербургский сценограф Александр Орлов. Музыку сочинил знаменитый московский композитор Владимир Дашкевич. Роли в спектакле исполняют ведущие актеры всех поколений: Михаил Филиппов и Игорь Костолевский, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Галина Анисимова и Игорь Кашинцев, Галина Беляева и Даниил Спиваковский.

Почти тот же звездный состав занят и в одном из лучших спектаклей театра имени Маяковского - в "Женитьбе" Гоголя, которым 11 августа откроет новый, 83-й сезон эта популярная столичная труппа.


//ИТАР-ТАСС