05.08.2005 | 13:39

Выставка "Искусство помогает жить"

125-летию со дня рождения Александра Блока посвящается выставка "Искусство помогает жить", представленная сегодня петербургским музеем поэта. В последней квартире "певца Серебряного века" можно увидеть уникальные экспонаты из коллекции литературоведа Владимира Орлова.

Писатель, критик, главный редактор знаменитой "Библиотеки поэта", Орлов был инициатором создания Музея-квартиры А.А.Блока на бывшей Офицерской улице. Незадолго до кончины, в 1983 году, он передал сюда богатейшее собрание книг, журналов, предметов искусства и нумизматики XIX-XX веков.

Сам исследователь признавался, что личность Блока полностью захватила его. Посвятить себя изучению творчества великого поэта - в этом было счастье ученого-филолога, смысл его жизни. Влюбленному в свое дело Орлову удалось, к примеру, собрать около 200 живописных полотен и графических листов художников "Мира искусства" - знакомых Блока, его вдохновителей и иллюстраторов.

Ученый поддерживал отношения с участниками литературного процесса предреволюционного десятилетия, часто бывал в Фонтанном Доме у Анны Ахматовой. Вдыхая "аромат эпохи", он сумел войти в нее так, словно был одним из современников русских гениев начала ХХ века.

На выставке представлены лучшие книги литературоведа, которые по праву считают образцом проникновения в мир поэта, в том числе "Гамаюн: жизнь Александра Блока" и "Здравствуйте, Александр Блок".


//ИТАР-ТАСС