05.08.2005 | 14:05

Эдинбургский фестиваль военных оркестров

В административном центре Шотландии сегодня открывается ежегодный Эдинбургский фестиваль военных оркестров -"Милитэри тату - 2005". 56-е по счету красочное представление в этом году посвящено 200-летию Трафальгарского сражения и приурочено к празднованию 60-летия Победы во Второй мировой войне, сообщили организаторы.

По традиции, фестиваль проводится на площадке перед Эдинбургским замком и открывается под бой барабанов и звуки волынок маршем оркестров Королевской шотландской и королевской гвардии. Свое мастерство и выучку в Эдинбурге продемонстрируют десятки ударных и духовых коллективов из Великобритании, стран Содружества и Европы. В программе фестиваля фигурируют по крайней мере два коллектива из России: казачий ансамбль пляски из Москвы и ансамбль балалаечников. "Они исполнят фольклорные композиции и потрясающие пляски с саблями, показав романтику и драматизм культуры России", - отметили устроители шоу.

За всю историю фестиваля участие в нем приняли оркестры из более 30 стран мира. Каждый год красочное действо собирает в столице Шотландии 217 тысяч зрителей, а мировая телеаудитория достигает около 100 млн человек.

Фестиваль завершается 27 августа.


//ИТАР-ТАСС