05.08.2005 | 15:34

Творческая школа "Новые имена"

В Суздале продолжает работу летняя творческая школа "Новые имена". Главное занятие для ребят - мастер-классы у мэтров музыки. Звуки разных инструментов сплетаются в настоящую симфонию на природе. Рассказывают "Новости культуры".

Один из экспромтов Шуберта в исполнении Насти Чулаковой. "Где-то нежнее, где-то жестче, добавь звука". Профессиональные советы дает педагог "Новых имен", профессор Нина Макарова. Сама Настя приехала из далекого Нижневартовска.

С Настей профессор Макарова занимается уже второй год. Говорит, у юной пианистки есть успехи. Музыке нельзя учить из-под палки. Это любовь, это вдохновение, это судьба. А "Новые имена"- вклад в российскую и мировую культуру.

Нина Макарова, заслуженный работник культуры РФ: "Сколько детей прошли через эту школу. И каких детей... И Мацуев здесь был, и Гиндин, и Кобрин. Они известны сейчас о всем мире".

Звуки скрипки тают в летнем воздухе. Играют профессор Михаил Гольдсдинер и Агафья Кузьмина из Якутии.

Михаил Гольдсдинер, профессор российской Академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России: "Во всякой школе есть дух соревновательности, все хотят сыграть лучше, ведь кругом занимаются".

На "Новых именах" можно услышать и русскую балалайку. Это класс народных инструментов. Солирует Роман Кузьмин из Коврова. В "Новых именах" Рома занимается у профессора Владимира Болдырева. Заслуженный деятель искусств шутит: "балаечники сегодня - штучный товар".

Ребята и педагоги из школы "Новые имена" говорят: сама атмосфера древнего Суздаля дарит вдохновение. Летняя творческая школа закончит свою работу 11 августа. Финальным аккордом станет грандиозный гала-концерт. К нему готовятся уже сейчас.