05.08.2005 | 15:39

Сбор труппы в театре имени Маяковского

Под знаком русской классики пройдет новый сезон в Московском академическом театре имени Маяковского. Здесь обещают показать как минимум три премьеры, созданные по произведениям Гоголя, Островского и Сухово-Кобылина. Об этом на сегодняшнем сборе труппы, состоявшемся после "летнего антракта", сообщил художественный руководитель театра Сергей Арцибашев. Кстати, он впервые предстал перед коллективом в звании народного артиста России, которое получил в конце минувшего сезона.

Однако встреча с артистами началась на печальной ноте. Финал предыдущего сезона был омрачен для театра прощанием с замечательной актрисой Натальей Гундаревой. 28 августа ей исполнилось бы 57 лет. Безвременная кончина неповторимой артистки, любимицы публики стала тяжелой, невосполнимой потерей для творческого коллектива. Сегодня память Гундаревой почтили минутой молчания.

И все же радостных событий в жизни театра было больше. Аплодисментами приветствовали актеры своего директора Михаила Петровича Зайцева. Он получил "Хрустальную Турандот", которая присуждена ему в самой почетной номинации "За честь и достоинство". Этими качествами данный лауреат обладает в полной мере. Более 60 лет служит он искусству. Начав свою творческую биографию в военном 1943 году, когда был артистом Второго фронтового театра, он продолжил ее на административном поприще и уже почти 30 лет является директором Театра имени Маяковского.

Подобных "старожилов" в этой труппе оказалось предостаточно. Так, исполнилось 45 лет, как здесь служат Светлана Немоляева и Александр Лазарев, которых также с удовольствием поздравляли и одаривали цветами. С радостью встретили "маяковцы" и Евгения Лазарева. Известный актер и режиссер давно не бывал в родном коллективе. Много лет назад он уехал в США, работал в Голливуде, а теперь, как он сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС, преподает в Университете Южной Калифорнии. "Счастлив, что приехав в Москву, смог попасть на сбор дорогого для меня коллектива", - признался он и расчувствовался до слез.

Когда эмоции слегка улеглись, главный режиссер задал рабочий тон. Он напомнил, что обычно новый сезон начинается в сентябре, но на сей раз отпускной период пришлось сократить, чтобы в срок выпустить премьеру спектакля по поэме Гоголя "Мертвые души". Впрочем, спектакль будет называться "Птица-тройка". Ставит его сам Арцибашев. Оформляет известный петербургский сценограф Александр Орлов. Музыку сочинил знаменитый московский композитор Владимир Дашкевич. Роли репетируют ведущие актеры всех поколений: Михаил Филиппов и Игорь Костолевский, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Галина Анисимова и Игорь Кашинцев, Галина Беляева и Даниил Спиваковский. Показать премьеру предполагается в конце сентября - начале октября.

Следующей премьерой станет спектакль по пьесе Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Его поставила Татьяна Ахрамкова, которая с нынешнего сезона возглавит Московский драматический театр имени Станиславского. Но, как заверила режиссер, с "Маяковкой" продолжит сотрудничество. Еще в планах театра - "На бойком месте" Островского.

Новый, 83-й сезон театр имени Маяковского откроет 11 августа своим бесспорным хитом - "Женитьбой" Гоголя.


//ИТАР-ТАСС