05.08.2005 | 17:11

Спектакль "Второе дыхание"

"Даже самая обычная жизнь самой обычной женщины может преподнести необычный подарок: сквозь серую однообразную завесу будней вдруг пробивается яркий солнечный луч. И нужно только ухватиться за него вовремя и понять, что это тот самый счастливый шанс, которого она ждала всю жизнь". Этот оптимистический зачин типа "Золушка", против которого грешно возразить, анонсирует спектакль "Второе дыхание" по пьесе Кирилла Андреева в постановке Дмитрия Петруня. Подробности – у корреспондента "Новостей культуры". Премьера прошла на сцене столичного Театра киноактера.

Антреприза. Это явление занимает все больше и больше места на театральной карте Москвы. Пока руководители академических театров ломают голову - как прокормить своих артистов, как обеспечить их работой, известные всей стране актеры сами выбирают себе режиссера, партнеров, пьесу, которую стоит играть.

Татьяна Васильева, народная артистка России: "Да, я перечитала кучу пьес, и уже отчаялась, думала ничего не найду. И вдруг появился режиссер Дима. И принес эту пьесу, она мне очень понравилась.

Молодой успешный режиссер Дмитрий Петрунь ставит сейчас спектакли сразу в нескольких московских театрах. Но в этой работе актеры сами выполнили его работу. Коллектив не слабый.

Владимир Долинский, заслуженный артист России: "Здесь происходят настоящее творческие игры, мы фантазируем, мы дурачимся, мы создаем это спектакль. Кто играет вообще? Дети. А у нас затянувшееся детство".

Кстати, настоящие дети тут тоже присутствуют. Филипп Васильев выходит на сцену вместе с мамой. Играет охранника. А мама – скромная учительница русского языка и литературы. По сюжету ее дочка – путана. И вот однажды любимое чадо заболело. И учительница отправляется на работу вместо дочки.

Но происходит волшебное превращение. Неуклюжая, чуть подслеповатая, наивная мама превращается в потрясающую женщину. Весело. Незамысловато. Узнаваемо. Критики скажут, что это зрелище на потребу публики. И окажутся правы. Смеху в зале было много.