05.08.2005 | 18:53

Археологи раскопали "рыбий" храм времен Гомера

В центре города Николаева на юге Украины археологи раскопали храм, которому более 3 тысяч лет. "Мы не исключаем, что этот архитектурный комплекс является "градом людей киммерийских", о которых упоминал еще древнегреческий поэт Гомер", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС начальник археологической экспедиции Николаевского национального университета Кирилл Горбенко.

По его словам, храм получил название "рыбий" потому, что в одну из его стен был вмонтирован керамический горшок с костями нескольких громадных сомов, что дало основание предположить о поклонении киммерийцев водному божеству.

Городище "Дикий Сад" в Николаеве, на территории которого раскопали древний храм, было обнаружено еще в конце 20-х годов XX века, однако активные археологические работы начались недавно. Полученные в ходе раскопок материалы, позволили исследователям сделать вывод о том, что в древности город был важным торговым центром еще за 500 лет до всемирно известной Ольвии - античного города на берегу Днепро-Бугского лимана.


//ИТАР-ТАСС