05.08.2005 | 20:00

Фильм "Дорогая Венди" выходит в российский прокат

Фаворит Московского международного кинофестиваля - фильм "Дорогая Венди" – выходит в российский прокат. Этой ленте критики прочили главный приз, но жюри распорядилось иначе. В итоге датский режиссер Томас Винтерберг стал обладателем приза – за лучшую режиссуру. В основе фильма – сценарий Ларса фон Триера. В придуманную им абсурдистскую историю Винтерберг привнес изрядную долю реализма. Рецензия "Новостей культуры".

"Время сказать друг другу – прощай" – с этими словами герой обращается к предмету своего обожания, называя его женским именем – Венди. Изящный дамский револьвер, который всегда с ним рядом.

Герои фильма – подростки шахтерского городка в Америке, убежденные пацифисты, в которых пробуждается необъяснимая тяга к оружию. Они создают свой клуб под названием "Денди", носят элегантные шляпы, изъясняются торжественно и старомодно, – и вот уже заброшенные шахты превращаются в прекрасные залы выдуманных ими дворцов. Оружие в этом кругу – предмет особого поклонения, пистолеты выбираются старинные и изысканные. У членов клуба есть твердое правило: ежедневно упражняться в стрельбе, но никогда не применять оружие в жизни. И с первых же кадров становится понятно – однажды это правило будет нарушено.

Почему мечта о прекрасном так часто оборачивается разрушением и убийством? И наиболее совершенные утопические теории на практике оказываются самыми жестокими? Ответ – возможно, разгадка всей истории человечества. "Провоцирующая на размышления драма", - так называет фильм сам режиссер.