05.08.2005 | 20:07

Единственный в мире музей Велимира Хлебникова терпит бедствие

В Астрахани, на родине поэта-символиста Велимира Хлебникова, готовятся отметить 120-летие со дня его рождения. Естественно, состоятся традиционные "Хлебниковские чтения". Между тем, единственный в мире музей Хлебникова, в котором хранятся уникальные рукописи поэта, терпит настоящее бедствие. Подробности – у "Новостей культуры".

Катастрофа надвигалась постепенно. Вернее, она была запрограммирована еще в 85-м году. Тогда, в год столетия Велимира Хлебникова, бывшая квартира его родителей на первом этаже старинного особняка в центре Астрахани была отдана под музей поэта. Жителей первого этажа отселили, а на втором и третьем до сих пор живут астраханцы, самые разные люди. О Велимире Хлебникове они, конечно, слышали, но жизнь есть жизнь: дом старый, деревянные перекрытия прогнили, и вода льется на первый этаж. Заведующего музеем Александра Мамаева называют "лучшим по профессии среди подвижников". Девять лет он ведет непрерывную борьбу за спасение музея. Через три года Астрахани – 450 лет. Александр Мамаев надеется на то, что на состояние музея обратят внимание, и все-таки что-то достанется от денег, выделенных на празднование.

Борис Полевой, министр культуры Астраханской области: "В этой программе действительно выделены деньги на реконструкцию музея о том, чтобы в перспективе отселить верхние этажи. А на сегодняшний день я получил добро на косметический ремонт, на 65 тысяч рублей".

А пока Александр Мамаев мечтает о насосе, чтобы постоянно откачивать воду из подвала. Стоит он около пяти тысяч. Но для музея эта сумма немалая.