05.08.2005 | 20:10

Зарубежные новости. 5 августа 2005 года

Венецианский кинофестиваль откроется в последний день лета. Сегодня стало известно, что "Золотого льва" за кинематографическую карьеру получит известная итальянская актриса Стефания Сандрелли.

По мнению директора Венецианского кино-форума Марко Мюллера, –"она была и остается символом женственности и интеллигентности в итальянском кино".

***
В столице Шотландии сегодня звучат не только волынки и барабаны.
Здесь открылся ежегодный Эдинбургский фестиваль военных оркестров – "милитэри тату", посвященный 200-летию Трафальгарского сражения и 60-летию Победы во Второй мировой. Среди участников – два коллектива из России – казачий ансамбль пляски и ансамбль балалаечников.

***
Это фортепьяно находилось всего в трех километрах от эпицентра взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 45-м году. Как ни странно, инструмент почти не пострадал. На нем - лишь несколько царапин. И все же в течение шестидесяти лет пианино не звучало. После того, как его владелица Акико Кавамото погибла от лучевой болезни, ее мать убрала инструмент от посторонних глаз. Теперь, накануне 60-летней годовщины атомной бомбежки в Хиросиме, фортепьяно вновь настроили. На концерте, приуроченном к трагической дате, за инструмент села Рей - внучатая племянница погибшей девушки.

***
В одной из галерей Сиднея открылась выставка работ "Художников-мошенников". Правда, участники этого арт-кружка подделками не занимаются. Они – заключенные тюрьмы строгого режима Лонг Бэй. Художественный кружок для арестантов существует здесь уже почти двадцать лет. Педагог Эва Молнар занимается со своими учениками по пять часов в день. В классах нет решеток и нет охраны. Бежать отсюда узники не хотят. Некоторые даже отказываются от перевода в обычные тюрьмы – лишь бы продолжить образование. В 92-м в тюрьме открыли собственную галерею. Работы "Художников-мошенников" быстро завоевали признание в арт-среде. И теперь их полотна приобретают не только государственные исправительные учреждения, но и частные коллекционеры.