06.08.2005 | 00:44

Ирландия - почетный гость 35-ого Кельтского фестиваля в Лорьяне

В пятницу вечером стартовал тридцать пятый
кельтский фестиваль в Лорьяне (запад Франции), который продлится десять дней и десять ночей. В этом году кельтский праздник будет посвящен Ирландии - "великой хранительнице памяти о кельтах", подчеркнул генеральный директор фестиваля Жан-Пьер Пишар.

Около 4500 артистов, из них 250 артистов, музыкантов, певцов и танцоров из Ирландии, примут участие в 200 спектаклях, которые будут показаны с 5 по 14 августа.

Ирландские группы (среди которых, в частности (Lunasa и Teada) представят все жанры музыки от рока до фолка, включая религиозную музыку.

Среди почетных гостей группа The Silencers (суббота вечер), рок-группа из Глазго, которая образовалась в 1980-е гг. и на которую оказало влияние американское кантри. Шотландская группа на 100 процентов - ее девиз: "Единственное, что может испугать блюз, это звук волынки".

Ежегодно Кельтский фестиваль в Лорьяне принимает гостей, ставших
завсегдатаями фестиваля, среди них Ян Тирсен.

Ожидается участие в празднике самого бретонского галисийца Карлоса Нунеса, виртуоза галисийской волынки и Дене Прижана с литургическими песнями, импровизациями в электронном и традиционном стиле, а также в стиле рок и рэп.

Еще одна традиция фестиваля - финал чемпионата волыночных
оркестров, где выступят 45 лучших традиционных оркестров бретонской музыки.

И, наконец, более 4 тысяч танцоров и музыкантов из Бретани, Шотландии, Галисии и Уэльса примут участие в ежегодном Большом параде кельтских наций.


//АФП