06.08.2005 | 00:57

Мэрия Берлина восстановит 19-метровую статую Ленина

Региональное правительство города-государства
Берлин намерено выкопать гигантскую статую Ленина из красного гранита высотой 19 метров и выставить ее на обозрение публики в музее, сообщили в понедельник немецкие газеты.

Статуя, возведенная в апреле 1970 года по случаю 100-летия со дня рождения Ленина на площади Leninplatz (сегодня это площадь ООН), была демонтирована после падения Берлинской стены. Статуя была разобрана на отдельные фрагменты и закопана в окрестностях Мюгглезее на окраине Берлина. Вандалы начали воровать куски статуи.

Министр культуры, бывший коммунист Томас Флирль, а также его коллега социал-демократ Ингеборг Юнге-Райер, ответственная за градоустройство, выступают за помещение статуи в музей. Многим эта статуя знакома по популярному фильму "Гудбай, Ленин!".

Газеты "Bild" и "Berliner Zeitung" утверждают, что статую предполагается установить в Немецком историческом музее, где уже находятся несколько статуй Ленина. Однако, при транспортировке и монтаже статуи могут возникнуть технические трудности, так как только одна голова Ленина весит 3,5 тонны.

Торстен Велерт, официальный представитель министерства культуры, объяснил АФП, что при помощи экспертов мэрия еще должна принять решение, в каком именно музее лучше всего установить статую.

В Берлине и в восточной Германии возник феномен Остальгии (ностальгии по коммунистическому режиму ГДР). Через 15 лет после объединения Германии многие жители Берлина считают, что их не должны лишать символов прошлого.


//АФП