07.08.2005 | 15:45

Киргизские археологи обнаружили средневековый монастырь

Археологическая экспедиция Киргизско-Российского (Славянского) университета обнаружила на северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль средневековый христианский монастырь.

"Мы уже давно знали о так называемой "каталонской карте", составленной путешествовавшими по Великому Шелковому пути венецианскими купцами в средние века. На ней был изображен монастырь "братьев армян" на побережье Иссык-Куля. На карте также указано, что именно возле этих монастырских стен захоронены мощи апостола Матфея" - сказал руководитель разведывательной группы экспедиции Александр Камышев.

Монастырь, который, по мнению руководителя экспедиции академик Владимира Плоских, сооружен примерно в XIV веке, находится в горе на полуострове. Узкий лаз постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров. Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи. Их около тридцати. В подземелье холодно. На стенах видны остатки проржавевших металлических крюков. "По нашим прикидкам, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей. Естественным образом или искусственным - станет известно позднее", - сказал Камышев. "По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении", - уточнил Плоских.

Киргизские археологи и историки считают, что нынешняя находка полностью подтверждает сведения "каталонской карты". Это значит, что есть надежда найти со временем здесь и мощи апостола Матфея.


//ИТАР-ТАСС