08.08.2005 | 00:17

Памяти всемирно почитаемого святого - целителя Пантелеимона

Русская православная церковь сегодня начинает мероприятия, посвященные 1700-летию со дня кончины всемирно почитаемого святого - великомученика и целителя Пантелеимона. Его мощи хранятся в русском монастыре на Святой горе Афон, где в эти дни проходят грандиозные торжества с участием всех 20 афонских монастырей и гостей из многих стран мира.

В российской столице центром торжеств стало Афонское подворье - представительство нашей Святогорской обители. По афонскому обычаю, здесь состоится ночное богослужение. Праздничная вечерня начнется сегодня в 16.00. Утреннюю литургию во вторник возглавит Патриарх Алексий. Позже в Москве пройдет научная конференция, посвященная русско-афонским связям.

В архитектурном отношении подворье можно назвать частичкой Афона. Рядом с типично русским храмом мученика Никиты 16 века около пяти лет назад построен новый храм во имя Всех Афонских Святых в византийском стиле. Церковный двор также устроен по принципу афонского. Среди монастырских святынь есть иконы, написанные на Афоне монахами-схимниками. Киоты икон, а также рака, в которой находятся мощи последнего настоятеля Афонского подворья в Москве святого Аристоклия, сделаны в византийском стиле резьбы.

"Москвичи любят афонские ночные службы, которые проходят на подворье с субботы на воскресенье и в афонские праздники; сложилась традиция, когда молящиеся подпевают по-гречески", - отметил святогорец. По его словам, "на подворье стремятся возрождать древние русские и византийские распевы, консультации церковному хору оказывает известный музыковед Анатолий Конотоп, который недавно передал в монастырь новые расшифровки древних нотных рукописей".


//ИТАР-ТАСС