08.08.2005 | 09:00

Скончался Валентин Никулин

6 августа ведущий актер театра "Современник", народный артист России Валентин Никулин скончался после тяжелой болезни на 74-м году жизни в своей московской квартире.

Практически вся жизнь Валентина Никулина была связана с театром "Современник", куда он был принят с третьего курса школы-студии МХАТ. С тех пор он сыграл множество характерных ролей в спектаклях по произведениям классики и современных авторов. Его искусство высоко ценил отец-основатель "Современника" Олег Ефремов, который называл Никулина одним из самых талантливых мастеров. Прекрасно относилась к Никулину и нынешний художественный руководитель Галина Волчек. Однако в 1991 году Никулин уехал в Израиль, где прожил до 1998 года, работая в знаменитом театре "Габима". А потом снова вернулся в Москву, в родной "Современник". Последние 9 месяцев он тяжело болел и уже не выходил на сцену.

Как сказала заведующая труппой Валентина Фотиева, коллектив "Современника" с 1 августа находится в отпуске, и не все актеры смогут проститься с Никулиным. "Но я уверена, что все они глубоко переживают, потому что искренне любили Валентина Никулина, который для всех нас был очень дорогим человеком", - заключила она.

9 августа в 16:20 смотрите передачу о Валентине Никулине - "Осенние портреты".


//ИТАР-ТАСС