08.08.2005 | 13:05

Фестиваль "Воздушный змей" прошел в Коломенском

Небо в музее-заповеднике "Коломенское" раз в году становится невероятно пестрым. Это не природное явление, а фестиваль "Воздушный змей". Все участники разделены на группы, среди них "Дракоши" – дилетанты по запуску змеев и "Змеи Горынычи" – супер профессионалы. За их полетами следил корреспондент "Новостей культуры".

Рожденный ползать летать еще как может. Змей оторвался от земли благодаря китайцам еще в четвертом веке до нашей эры и стал "воздушным". С тех пор конструкция этого примитивного летательного аппарата мало изменилась, ведь он совершенен в своей простоте. В этом году Московском фестиваль "Воздушный змей" собрал под своим крылом всех, кто гордится своими рукотворными летающими рептилиями.

Строгое жюри выберет победителей в номинации самый красивый змей и самый крутой вираж. Но, как говорится, главное не участие, для кого-то это отдых, а для других - философия.

Евгений Тивиков, профессиональный пускатель змей: "Пилотирование воздушного змея создает ощущение какой-то свободы и в то же время управления этим змеем, поэтому я и заинтересовался этим видом спорта. Кроме того, это некий аналог пилотирования самолетов или планеров".

В общем, все мы, рожденные ползать, можем с легкостью оторваться от земли при помощи воздушных змеев. А потом, экстримом это никак не назовешь.