08.08.2005 | 13:47

Летний праздник джаза "Ле-фестиваль"

По традиции летний праздник джаза – "Ле-фестиваль" собирает самых интересных джазовых музыкантов со всей России и других стран мира. Среди гостей – "Омниум Бэнд" из Калуги, работающий в стиле "контемпорари джаз". В минувшие выходные музыканты выступили в совместном концерте с Анатолием Кроллом и его командой "Мы из джаза". Рассказывают "Новости культуры".

Анатолий Кролл и его молодая команда "Мы из джаза" выступают с сольными концертами чуть ли не каждый месяц. Как спортсмены - держат форму. При этом классик российского джаза успевает организовывать джазовые фестивали и писать музыку. Программа, подготовленная для концерта, – сплошь из кролловских мелодий, которые узнаваемы с первой ноты.

Антон Румянцев – как и другие члены кролловского джаз-бэнда - недавние выпускники Гнесинки, "кузницы джазовых талантов", как называет ее Кролл. Маэстро предпочитает играть с молодыми и очень радуется тому, что их сегодня в джазе становится все больше.

Анатолий Кролл, народный артист России: "Если несколько лет назад мы думали, что вслед за старшим поколением никого не будет, и все на этом закончится. То пришла целая армия молодых музыкантов…"

"Омниум бэнд" в джазовой армии – новобранцы. Но уже на особом положении. После первого концерта в столице им сразу же предложили выступить еще раз - на одной из самых известных джазовых площадок Москвы.

"Омниум" - что в переводе с латинского означает "что угодно" – это смесь всех возможных стилей и направлений. Фанк, традиционный джаз и даже рок. Сливок в торт, по словам музыкантов, добавило звучание электронного виброфона.

Владимир Голоухов, виброфонист: "Здесь можно добиться необычных созвучий, вызывающих у слушателя мистический столбняк".

Электронный виброфон был создан для джаз-рока. Но, как ни странно, музыканты, играющие современный джаз, предпочитают виброфону его более примитивный вариант – синтезатор. Джаз – бэнду из Калуги этот необычный инструмент нужен для создания второго или даже третьего плана в своей музыке. Ритм ударных затягивает слушателей в танец, гитары создают лирическое настроение, а малеткат – так называется виброфон – предоставляет всем желающим возможность помедитировать прямо здесь, на концерте джазовой музыки.