08.08.2005 | 13:57

Общероссийский Праздник поэзии

Традиционно в первое воскресенье августа в родовом имении Александра Блока в Шахматове почитатели поэта отмечают Общероссийский Праздник поэзии. В этом году он прошел уже в 36-й раз. Блок приезжал сюда каждое лето. Здесь написано более трехсот произведений, здесь – впервые – зазвучали его строки о России… Из Шахматова – корреспондент "Новостей культуры".

Поток гостей все прибывает. В усадьбе - праздничная суета: экскурсанты кучками перемещаются по дому, двору, бродят по дорожкам и неспешно собираются в центре торжеств – на "возлюбленной поляне" Блока. Гостям здесь только рады.

Светлана Мисочник, директор музея-заповедника А.А. Блока: "Александр Александрович Блок очень любил Шахматово, очень любил принимать гостей в Шахматове. И то, что сюда из года в год приходят поклонники, свидетельствует о том, что это была на самом деле колыбель Блока. И поток посетителей только придает еще большее звучание Шахматовской ноте в творчестве Александра Блока".

Первый поэтический праздник прошел в Шахматове в 70-м году. Приехавших гостей - Антакольского, Симонова, Окуджаву, Солоухина, Мариэтту Шагинян - встретил лишь шум деревьев: разграбленная усадьба сгорела дотла еще в 21-м. Тогда-то и родилась идея воссоздания блоковской усадьбы.

"И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно
Цвет стекол – красный, желтый, синий
Как будто, так и быть должно…"

Сегодня, спустя 8 десятилетий после гибели этого дома, он снова встречает гостей Шахматова. А в окнах – те самые, воспетые поэтом, трехцветные витражи".

Восставшее из пепла Шахматово получило статус Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника. "Сохранение в неприкосновенности мест, подобных Шахматову – среди первых задач государства", - заявил открывший День поэзии Александр Соколов.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "И поэтому сейчас готовится к внесению на правительство вопрос о музеях-заповедниках – острейший вопрос, поскольку это и есть та самая сфера культуры, на которой все остальное может вырасти. Иначе – никак".

Как и положено в такой день, главной на празднике в Шахматове была поэзия Блока. А главным героем стал совсем юный поклонник поэта.

"Страной, в которой я живу" называл Шахматово Александр Блок. Но в этой чудесной стране хватит места всем. Не верите? Тогда поезжайте в Шахматово - и убедитесь сами.