08.08.2005 | 15:54

Выставка работ художника Петра Дика

Об интересной, но мало известной широкой публике странице в истории отечественного искусства призвана напомнить выставка работ художника Петра Дика (1939-2002). Она открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, В ее организации приняли участие сотрудники посольства ФРГ в Москве.

Петр Дик - потомок давних немецких переселенцев - родился и вырос на Алтае, а профессиональное образование получил в Московском высшем художественно-промышленном училище. С 1960 года он жил во Владимире, где и были созданы почти все его произведения. Особенно успешно он работал в сложной и мало распространенной технике пастели, которая требует высокого профессионального мастерства, точности рисунка и гармонии цвета. Все это свойственно его лучшим произведениям, которые представила на выставку из своей коллекции вдова художника Кира Лимонова.

В экспозицию вошло 56 пастелей. Это - жанровые композиции , пейзажи, образы современников, а также произведения, написанные в жанре притчи и носящие философско-аллегорический характер. Каждая из этих работ отмечена изысканным художественным вкусом, лиричностью, романтическим взглядом на мир, оригинальностью творческого замысла. Некоторые листы объединены в циклы под названием "Двое", "Лодки. Отражение", "Музыка". Особый интерес представляет пастель с изображением знаменитого пианиста Святослава Рихтера за роялем в концертном зале.

Работы Петра Дика имеются в фондах Третьяковской галереи. Русского музея в Санкт-Петербурге, в собраниях других российских городов, в том числе, естественно, во Владимире, а также в Баварском государственном фонде коллекций Мюнхена.


//ИТАР-ТАСС