08.08.2005 | 19:40

Международный конкурс виолончелистов имени Ростроповича

Международный конкурс виолончелистов имени Ростроповича устроен не так, как большинство музыкальных состязаний. Прослушивания проходят в разных городах мира. Например, в Вашингтоне они уже состоялись. Сегодня начались прослушивания в Москве. За два дня жюри под руководством Мстислава Ростроповича должно выслушать шестнадцать исполнителей из России и других стран. Финалисты конкурса осенью будут выступать в Париже. Рассказывают "Новости культуры".

20-летний музыкант из Хельсинки Риккард Гарам в Москве впервые. Но город так и не видел. Все свободное время отдано репетициям. Ведь в конкурсе такого уровня участвовать еще не приходилось.

Риккард Гарам, участник конкурса виолончелистов имени М. Ростроповича: "Это очень тяжелый конкурс для меня. Даже голова кружится от всех переживаний.

Предварительного отбора исполнителей по записям на этом конкурсе нет. Ростропович слушает каждого – ровно двадцать минут. В программе – обязательный Бах и сочинение современного композитора.

После каждого выступления маэстро Ростропович делает пометки в блокноте. В финал выйдет около семидесяти музыкантов. Нужно запомнить каждого.

Мстислав Ростропович, художественный руководитель Международного конкурса виолончелистов: "Мы пока объединяем в группы людей, которые безусловно прошли, которые безусловно не прошли и группы, которые мы еще будем обсуждать".

Работоспособности молодых виолончелистов можно только позавидовать. Кажется, что конкурсанты специально отбирают такие сложные произведения, чтобы продемонстрировать все, на что способны.

Олег Бугаев, участник конкурса (Москва): "Сюда никто не пришел без цели. Всем хочется пройти отборочный тур и играть на конкурсе в Париже".

Окончательный вердикт жюри вынесет только после прослушиваний в Токио. Они пройдут уже в конце этого месяца. А затем – Париж. В ноябре здесь состоится финальное состязание лучших молодых виолончелистов мира.