08.08.2005 | 19:47

"Вычитание случайностей"

Сегодня в Греческом дворике столичного музея изобразительных искусств открылась выставка работ Петра Дика. Предки художника некогда переселились в Россию из Германии. Сам он родился на Алтае, долгие годы прожил во Владимире. В российской провинции сложился его оригинальный живописный язык. На выставке с поэтическим и одновременно философским названием "Вычитание случайностей" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Ирина Никифорова, куратор выставки: "Человек и натура цельная выразительны, и у него много поклонников".

Поклонники, как и положено на вернисажах, собрались в парадном зале музея, где проходила торжественная церемония открытия выставки. После всех официальных выступлений – открыли залы. Художники и друзья из Петербурга, Владимира, Ворпсведе показывали друг другу картины, которые они уже хорошо знали или удивлялись, как это он замечательно придумал. На сегодняшнем вернисаже – художники в большинстве.

Гюнтер Руппин, кузнец: "Мы с ним путешествовали по нашему морю, он был очень забавный, ему все было казалось восхитительным: люди, которых он встречал, природа наша немецкая. И он все время рисовал, за ним было любопытно наблюдать".

Художник умер в 2002 году в Германии, куда он в последние годы жизни часто приезжал. Но жил в России и считал себя русским художником.