08.08.2005 | 20:31

Музеи Кремля. Специальный материал

Музеи московского Кремля начали подготовку к солидному юбилею - своему 200-летию. Уникальный музейный комплекс входит в число самых ценных объектов национального достояния. Его специалисты ведут серьезную научную работу и не только бережно хранят бесценные памятники истории и культуры, но и ведут сложнейшую реставрационную работу. "Новости культуры" посвящают музеям Кремля цикл специальных репортажей.

В музеях московского Кремля нет экспонатов проходных – каждый из них, даже самый невзрачный на вид – это памятник. Есть памятники фантастической красоты, есть уникальной значимости, есть интересные в историческом контексте. И у каждого своя судьба и своя история. Например, кубок, переданный в дар Оружейной палате в 1822-м году, и значащийся в реестровой описи 1835 года под номером. 549.

Светлана Коварская, хранитель фонда русского металла XIX века:
"Кубок выполнен из золота, стоит на большом красивом серебряном блюде, если смотреть на кубок снизу вверх, его поддерживает богиня благодарности с цветами амарантами, она поддерживает огромную большую чашу, в центре которой идет замечательная подпись "Главнокомандующему Кремлевской экспедиции в день тезоименитства от сотрудников Оружейной палаты Валуеву".

В известных исторических исследованиях и мемуарной литературе упоминания о личности и деятельности Валуева, как правило, очень кратки и носят негативный характер. Но, как показывают архивные документы, его роль в реорганизации древней сокровищницы, ставшей ключевым этапом в создании на ее основе музейного учреждения, – не просто важная. Но основополагающая.

7 апреля 1801 года указом Сената Петр Степанович Валуев был назначен главноначальствующим над Экспедицией Кремлевского строения. В руки ему досталось огромное и очень плохо управляемое хозяйство. Но постоянное стремление Валуева навести порядок во всем, что касалось его службы – что недоброжелателями трактовалось как недостаток ума – в очень скором времени дало свои плоды. Уже к сентябрю 1805 года были подготовлены предложения по реорганизации Мастерской Оружейной палаты. Причем в этих документах впервые в отношении Оружейной палаты употребляется термин "самодержавный музей". Предложенные Валуевым документы почти дословно легли в основу известного Указа Александра Первого "О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". День подписания указа – 10 марта 1806-го - и считается днем рождения Музеев Кремля. В числе заслуг Петра Степановича Валуева – ревизия, которой до того не проводилось несколько десятилетий, составление "подробной и верной ведомости о всех памятниках древности российской", строительство нового здания палаты по проекту архитектора Еготова …

Алла Викторовна Петухова, зав. отделом рукописных, печатных и графических фондов музеев Московского Кремля: "В 1807 году в свет вышло первое научное издание экспонатов Оружейной палаты. Это было историческое описание российского музея под названием "Мастерская и Оружейная палата". Подготовка к этому изданию началась еще в 1804 году, впервые предложил это сделать Петр Степанович Валуев еще до того, как стал главноначальником над Оружейной палатой".

Когда первый том "Описания" увидел свет – более 10 сотрудников палаты были награждены за эту работу, а известный архивист того времени Алексей Федорович Малиновский, создавший текст издания, стал первым почетным членом Мастерской и Оружейной палаты, и в связи с продолжением работы ему было назначено государево жалованье – 1200 рублей в год.

Вот как много может рассказать один только экспонат музеев Московского Кремля, зарегистрированный в описи 1835 года под номером 549.