09.08.2005 | 00:09

Выставка "Виды Шахматова"

Выставка "Виды Шахматова" открывается сегодня в Москве в рамках программы празднования 125 -летия со дня рождения Александра Блока. Нынешний год проходит в России под знаком его поэзии.

Сегодняшний вернисаж - одно из первых событий в целой череде
выставок, концертов, литературных вечеров, посвященных замечательному русскому поэту. Сама юбилейная дата приходится на 28 ноября.

В выставочном зале популярного историко-культурного журнала "Наше наследие" представлены многочисленные произведения художников, в разные годы побывавших в блоковских местах Подмосковья и запечатлевших их в своих рисунках и полотнах. Привлекают внимание одухотворенные пейзажи художника Владимира Китаева, сына видного литературоведа, исследователя творчества Блока. Цикл работ на блоковские темы показывает на выставке художник Владислав Поляков, который уже многие годы в разное время года увековечивает окрестности Шахматова. Эти и другие произведения присланы в Москву из самого музея-заповедника.

Большое место в экспозиции занимает живопись и графика поэта и
художника Сергея Городецкого - одного из ближайших друзей Александра Блока. В основном это портреты выдающихся современников поэта, с которыми он встречался или поддерживал отношения - Анна Ахматова, Сергей Есенин, Вячеслав Иванов, Николай Клюев, Велимир Хлебников. Они были написаны в 1905-1915 годах. Сам автор показывал их в квартире Блока в Санкт-Петербурге.

//ИТАР-ТАСС