09.08.2005 | 00:35

Выставка картин сестры последнего российского императора

Выставка картин великой княгини Ольги Александровны Романовой открывается сегодня в Москве. В течение 20 дней москвичи смогут увидеть в залах Российской академии художеств более 200 акварелей и других живописных работ сестры последнего российского императора.

"Художественное дарование великой княгини проявилось еще в детстве и было развито академиком живописи Карлом Лемохом, занимавшимся с детьми Александра III", - рассказала ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она собрала для экспозиции картины великой княгини из Канады, США, Франции, Дании. Всего, по ее мнению, наследие царственной особы насчитывает более двух тысяч работ.

На них запечатлены пейзажи тех мест, где побывала семья княгини - степи Крыма, русские уголки Югославии, заливы Дании, лесные озера Канады. В экспозиции представлены три иконы, выполненные для православного храма в Торонто, а также портреты. "Несмотря на испытания, выпавшие на долю Ольги Александровны, у нее нет мрачных произведений, они отражают глубокий внутренний мир автора, наблюдательность и интерес к жизни", - заметила Куликовская-Романова.

//ИТАР-ТАСС