09.08.2005 | 15:48

75 лет со дня рождения Юрия Гуляева

"Изумительный по красоте бархатный баритон совершенно необычного тембра". Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Гуляева. Ему удавались и оперные арии, и романсы, и эстрадные шлягеры. "Желаю Вам!", "Старые слова", "Обнимая небо"… За границей Гуляева называли "молодым Шаляпиным", а на родине – знали и любили даже в самых отдаленных уголках страны. Рассказывают "Новости культуры".

В репертуаре Юрия Гуляева было более двухсот песен. Это песни о Москве, космонавтах, романсы на стихи Есенина. Слава артиста была поистине всенародной. Специально для него писали Рождественский, Пахмутова, Фельцман. А жизнь Юрия Александровича состояла из бесконечной череды гастролей, концертных выступлений, съемок в кино. Вдова Гуляева, Лариса Михайловна, вспоминает, что в даже часы отдыха муж проводил время за инструментом. Часто сочинял свою музыку.

Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: "Он мучительно долго и скрупулезно работал над своими песнями и романсами. Это было мое мучение, потому что, если он одну нотку найдет, уже для него бриллиант. И говорил, слушай, я что-то новое сочинил, идем, послушаешь".

А потом выходил выступать перед публикой – с легкостью и всегда с какой-то детской обезоруживающей улыбкой. И мгновенно завоевывал сердца слушателей. Сегодня о нем многое могут рассказать фотографии. На каждой Юрий Гуляев разный. То простой сибирский парень, который пришел поступать в Свердловскую консерваторию в спортивном костюме и с баяном. То популярный артист, снятый рядом с другими знаменитостями - Смоктуновским или Пахмутовой. То обычный человек в кругу семейных забот.

Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: "Он мог врезать замок, шить, электрикой заниматься, у него были какие-то тесы, он в машине разбирался. Обожал играть в шахматы".

Юрий Гуляев никогда не говорил о своих успехах, даже родным. В свободное время слушал Лемешева, Шаляпина, Высоцкого. Впрочем, лучше всего сегодня, как и двадцать лет назад, о Юрии Гуляеве расскажут его песни, лиричные, трогательные, исполненные с любовью к слушателю.

Читайте также:

Гуляев Юрий: 75 лет со дня рождения