09.08.2005 | 16:52

Москва простилась с народным артистом России Валентином Никулиным

Гражданская панихида по народному артисту Валентину Никулину прошла сегодня в Москве. Конференц-зал Центрального Дома кино не смог вместить всех людей, желающих проститься с замечательным артистом. Он скончался после тяжелой болезни на 74-м году жизни.

В зале было немало узнаваемых лиц. К сожалению, не смогли приехать на панихиду многие артисты театра "Современник", с которым была связана практически вся творческая жизнь Валентина Юрьевича. Труппа во главе с художественным руководителем Галиной Волчек сейчас гастролирует в Словении. От этого театра выступил Авангард Леонтьев, который назвал Никулина "очень светлым человеком, олицетворением чести и достоинства".

На сцене "Современника" артист сыграл множество ролей в спектаклях по произведениям классики и современных авторов. Неплохо сложилась у Валентина Никулина и карьера в кинематографе. Зрители помнят его по ярким характерным ролям в кино - доктора Гаспара в "Трех толстяках", Смердякова в "Братьях Карамазовых", по фильмам "Девять дней одного года"и "Мой друг Иван Лапшин".

Вел траурную церемонию директор Дома кино Всеволод Шиловский. Они вместе учились еще в школе-студии МХАТ. Кстати, именно Шиловский пригласил артиста в телевизионный сериал "День за днем", с которого и началась популярность Никулина. Теплые слова сказал режиссер Марлен Хуциев, напомнивший, что именно благодаря поддержке Никулина он создал свой первый театральный спектакль. Вспоминал о своем друге и Михаил Козаков, вместе с которым Никулин в 1991 году уехал в Израиль, где прожил до 1998 года, работая в театре "Габима". А потом они все-таки вернулись в Москву.

Никулин обожал музыку и, в особенности, джаз, авторскую песню. С ним дружили Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Проститься с артистом пришли многие известные барды, например, Сергей Никитин. А в завершении церемонии прозвучала запись песни в исполнении самого Никулина.

После кремации, которая состоялась сегодня на Хованском кладбище, Валентин Никулин будет похоронен на Донском кладбище, рядом с мамой.


//ИТАР-ТАСС