09.08.2005 | 20:04

Живопись младшей сестры Николая Второго представлена в Москве

Выставка, которая открылась сегодня в Москве, знакомит нас с искусством… царской особы. В экспозиции – живописные работы младшей сестры последнего русского императора Николая Второго - Ольги Александровны. Здесь же – архивные документы, фотографии, личные вещи – все, что имеет отношение к жизни этой неординарной женщины. Из галереи искусств Зураба Церетели – корреспондент "Новостей культуры".

Живопись и графику ее императорского высочества Княгини Ольги Александровны в Россию привезла ее невестка. Ольга Николаевна Куликовская - Романова. Более двухсот работ, письма и фотографии дочери императора Александра Третьего. Здесь и семейная коллекция, и то, что удалось собрать в других странах. Княгиня продавала свои картины, а деньги пускала на благотворительные нужды. Совершенно явно - это работы не дилетанта, но профессионала.

Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда Великой Княгини Ольги Александровны: "Она с 4-х летнего возраста начала, как говорят, жвыркать на бумаге. Цветочки, кукурузу".

Император заметил увлечение дочери и нанял ей в преподаватели лучших художников. Лемох, Маковский, Кружицкий учили ее рисовать. Это письмо на английском языке Ольга написала отцу в семилетнем возрасте. Рядом - расписание уроков. Французский, немецкий, рисование, верховая езда. Между прочим, невестку великой княгини, Ольгу Николаевну, потомственную дворянку, воспитывали в тех же традициях.

Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда Великой Княгини Ольги Александровны: "фехтовала, верхом ездила, летала".

Сегодня Ольга Николаевна Куликовская - Романова продолжает дело матери своего мужа. Благотворительность, помощь страждущим. Великая княгиня всю свою молодость работала сестрой милосердия в военных госпиталях. И постоянно рисовала. Все, что видит вокруг. Каковы характеры. Вот придворный арап. А это швейцар Ткачев. Унтер - офицер Жидков.

В 1920 году Великая княгиня Ольга Александровна вынуждена была бежать из России. Миновав Константинополь и Вену, она оказалась в Копенгагене. Но и там прожила недолго. Даже после второй мировой войны советское правительство продолжало преследовать царскую семью. Из Дании дочь последнего русского императора уехала в Канаду.

В 48-м году датчане получили ноту с требованием экстрадиции великой Княгини в СССР - как врага народа.

Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда Великой Княгини Ольги Александровны: "Она помогала русским невозвращенцам не возвращаться в Россию"

Только в Канаде Ольгу Александровну и ее семью достать уже не смогли. Там она и умерла в 1960 году. И лишь через сорок пять лет после смерти вернулась на Родину.