09.08.2005 | 20:26

Прощание с Валентином Никулиным

Сегодня в Москве прощались с артистом Валентином Никулиным. Оригинальный талант его был востребован. В театре и кино он сыграл около ста ролей. Валентин Никулин ушел из жизни на 74-м году. Практически вся жизнь Валентина Никулина была связана с театром "Современник", где он служил еще, будучи студентом третьего курса школы-студии МХАТ. К сожалению, в эти дни, его театр находится на гастролях в Словении. Рассказывают "Новости культуры".

Михаил Козаков, народный артист России: "Это был настоящий интеллигент и глубоко порядочный человек. Это был человек искусства и этим сказано все. У него были и взлеты и падения, как у каждого из нас, паузы. Но он прожил свою жизнь, не изменяя самому себе".

Умение играть для детей, придумывать сказочные образы – высший пилотаж актера, обладающего тонкой органикой и умением абсолютно достоверно творить чудеса или сочинять легенду – на наших глазах, перед камерой или на сцене.

Марлен Хуциев, народный артист России: Я всегда встречал его располагающую к себе улыбку. Я благодарен за дружбу,, благодарен за те мимолетные наши общения, которые всегда вселяли надежду. Я думаю, что пока его помнят, знают все те, кто здесь и не только здесь. Пока они живы, пока мы живы, он будет все равно здесь, он вернется".

В 1991 году Никулин уехал в Израиль, где прожил до 1998 года, работая в знаменитом театре "Габима". Роль Чебутыкина в "Трех сестрах" в родном "Современнике" стала последней в жизни артиста. Последние 9 месяцев Валентин Никулин тяжело болел и на сцену уже не выходил.