09.08.2005 | 20:39

Более 700 экспонатов Эрмитажа отправлены в Казань

Более 700 экспонатов Государственного Эрмитажа отправлены сегодня в Казань - в ознаменование 1000-летия этого города здесь откроется первый в России филиал музея. Это событие будет приурочено к 24 августа - Дню Санкт-Петербурга в столице Татарстана.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Эрмитаже, в Казань прибудут 60 ящиков с ценными грузами. Самыми громоздкими из них, весом до 650 килограммов, оказались каменные надгробия, идолы и архитектурные украшения Золотой Орды. Уже через несколько дней их можно будет увидеть в экспозиции Казанского Кремля. "Казанский Эрмитаж" познакомит посетителей с богатой культурой древнего государства, в котором жили не только татары. С Золотой Ордой, находившейся на пересечении торговых путей, обменивались товарами европейцы и жители восточных государств.

Соглашение о долговременном сотрудничестве между администрацией столицы Татарстана и Эрмитажем было подписано три года назад мэром Казани Камилем Исхаковым и директором музея Михаилом Пиотровским. Оно предусматривает выставочную, научную, реставрационную и методическую деятельность.


//ИТАР-ТАСС