10.08.2005 | 08:33

Открытие сезона театра "Эрмитаж"

Московский театр "Эрмитаж" по давней традиции открывает сегодня новый сезон спектаклем "Хармс!" Чармс!" Шардам!" Или школа клоунов" по произведениям Даниила Хармса. Именно эта постановка руководителя коллектива Михаила Левитина в 1982 году вернула в искусство имя замечательного писателя и поэта, незаслуженно забытого долгие годы. Спектакль стал визитной карточкой театра и до сих пор идет на его сцене с неизменным аншлагом. Его видели также зрители многих российских и зарубежных городов.

Даниил Хармс в 20-е - 30-е годы прошлого века входил в литературное "Объединение реального искусства" (ОБЭРИУ). В конце 30-х годов имена участников творческого содружества исчезли из нашей культуры: почти все они стали жертвами сталинского террора. В их числе и Даниил Хармс, погибший в тюрьме. После долгого забвения Левитин первым в истории театра создал спектакль по его сатирическим миниатюрам. Режиссер представил зрителям яркое зрелище - смесь музыкальной эксцентрики и клоунады, гротеска и трюкачества. Многие из сценических находок Левитин использовал затем и в постановке "Белая овца" по рассказу Хармса. Вполне естественно, что именно в этом театре решено широко отметить 100-летие со дня рождения Даниила Хармса. Юбилей у писателя 30 декабря.

В новом сезоне зрителей ожидают несколько премьер. Один из спектаклей "Координатор" по пьесе современного чилийского драматурга Бенхамина Галемири уже репетирует его соотечественница Алехандра Гутьересс, выпускница ГИТИСа. Сам Левитин, который отметит в конце нынешнего года свое 60-летие, намерен показать композицию "Пир во время чумы" по Маленьким трагедиям Пушкина. Есть и другие интересные задумки.

Уже 29 августа "Эрмитаж" отправляется в большое турне по странам Латинской Америки со спектаклем "Леокадия и десять бесстыдных сцен" по пьесе австрийского драматурга начала прошлого века Артура Шницлера. Московские актеры в течение трех недель будут играть в театрах Пуэрто-Рико, Колумбии, Эквадора.


//ИТАР-ТАСС