10.08.2005 | 09:25

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера"

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера" в третий раз пройдет в столице с 26 августа по 4 сентября. Об этом сообщил генеральный продюсер смотра киновед Вячеслав Шмыров. В его организации принимают участие правительство Москвы и продюсерский центр "Кинопроцесс". Президент "Московской премьеры" - известный актер Алексей Баталов.

Вниманию москвичей и гостей города предлагаются многие новые фильмы видных режиссеров, в том числе "Не хлебом единым" Станислава Говорухина, "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина, "Коля-перекати поле" Николая Досталя, "Бедные родственники" Павла Лунгина и другие картины. Они составляют основную программу под названием "Великолепная семерка".

Специальный цикл художественных и анимационных картин "Наше новое детское кино" адресован юным зрителям. Лучшие студенческие работы можно будет увидеть в программе "Дебют - "Кинотавр". Короткий метр". А для знатоков киноискусства, любителей авангардного и экспериментального кино предназначаются ленты "Арт-линии".

Отличительной особенностью "Московской премьеры" является отсутствие профессионального кинематографического жюри. Главным арбитром на фестивале выступают сами зрители, которым и предстоит оценить просмотренные фильмы. Имена победителей будут выявлены с помощью анкетирования.

К числу эксклюзивных событий фестиваля можно отнести вечер памяти
Натальи Гундаревой, который пройдет в день ее рождения 28 августа, а также предпремьерный показ военного фильма "Девятая рота" Федора Бондарчука и представление новых кинопроектов. Картины "Московской премьеры" будут демонстрироваться как в столичных кинотеатрах, так и в Центральном Доме кино и в Центральном Доме предпринимателя.

//ИТАР-ТАСС