10.08.2005 | 14:50

Кинофестиваль "Сталкер - 101-й километр"

В городе Александрове Владимирской области сегодня открылся кинофестиваль фильмов о правах человека.

Первая лента, которая будет показана на фесте с символическим названием "Сталкер - 101-й километр", называется "Тимур и его коммандос" (это ремейк известной повести Аркадия Гайдара). В 18:00 состоятся премьеры фильмов "Страсти по Марии" и "101-й километр".

Как сообщил генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, главной темой фестиваля является "проблема ограничения в правах людей, освободившихся из тюрем". "В свое время им было запрещено проживать в столице и других крупных городах страны, - сказал Степанов, - и многие москвичи, ущемленные в своих правах, выбрали местом жительства Александров".

В этом году появился фильм Леонида Марягина "101-й километр", который дал импульс к проведению фестиваля в семи городах России, посвященной этим людям, сказал Игорь Степанов.

В четверг фестиваль переедет во Владимир. Его гостями будут известные кинематографисты во главе с Марленом Хуциевым. Участники фестиваля посетят тюрьму, известную многим как Владимирский централ, и поклонный крест на ее территории. Общество "Мемориал" представит "расстрельные списки" со сведениями о репрессированных соотечественниках. Состоятся также премьерный показ названных фильмов и встречи со зрителями.


//ИТАР-ТАСС