10.08.2005 | 14:55

Вениамин Смехов отмечает свое 65-летие

Друзья и коллеги известного актера театра и кино Вениамина Смехова поздравляют его сегодня с 65-летием. В настоящее время он больше занят педагогической и литературной работой, преподает актерское мастерство в университетах США. И сегодняшний день рождения он отмечает на отдыхе за океаном.

Смехов с детства тяготел к театральному искусству, посещал драмкружок при дворце пионеров Дзержинского района города Москвы. В 17 лет был принят в театральное училище имени Щукина на курс профессора Владимира Этуша. В своей книге "Театр моей памяти" Вениамин Борисович назвал ее "Лучшей московской театральной школой", а своих педагогов и сокурсников - "прекрасными мастерами и отличной компанией студентов". В сентябре 1961 года по распределению был направлен в Куйбышевский театр драмы имени Горького, а в 1964 году стал актером театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Поэтому можно сказать, что вместе с известным режиссером стал одним из основоположников прославленной труппы.

По словам Смехова, он "был привинчен к будням и праздникам родного театра" и актер отправился в самостоятельное творческое плавание - написал несколько книг, снялся во многих популярных фильмах. В его послужном списке картины "Служили два товарища", "Д' Артаньян и три мушкетера" , "Ловушка для одинокого мужчины", "Мушкетеры двадцать лет спустя" и многих других лентах.


//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Смехов Вениамин: Актер драмы и кино

Смехов Вениамин: телевизионный театр – моя любовь!