10.08.2005 | 15:00

В Швеции стартовал Фестиваль стран Балтийского моря

В Швеции стартовал Третий Международный фестиваль стран Балтийского моря. Из Стокгольма в творческий круиз отправился теплоход "Серенада" с музыкантами и любителями музыки из разных стран.

Артисты из Германии, Дании, стран Скандинавии, Прибалтики и России посетят с концертами Таллин, Гданьск, Хельсинки и Турку, и, конечно, Стокгольм. Именно в шведской столице три года назад родился праздник классической и оперной музыки, одним из инициаторов создания которого стал всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев.

13 августа маэстро вместе с Мариинским театром откроет оперную часть фестиваля спектаклем "Борис Годунов" в стокгольмской Королевской опере. На следующий день народный артист России будет дирижировать оркестром Мариинки в столичном зале Бервалдхаллен. Прозвучат произведения Рахманинова, Бородина, Чайковского.

"Исключительно важным событием" назвал здесь представитель фестиваля участие в нем вот уже третий год подряд российского дирижера со знаменитым театром из Санкт-Петербурга. Такие имена, как Валерий Гергиев, финский дирижер Эса-Пекка Салонен, художественный руководитель нынешнего музыкального праздника, привлекают, по словам представителя, других известных мастеров и коллективы. Концерты в Бервалдхаллене, где дирижировать, сменяя друг друга, будут Салонен, Гергиев и немецкий маэстро Манфред Хонек, продлятся до 19 августа.


//ИТАР-ТАСС